Yandex

Отопластика

Отопластика – пластика ушей

Отопластика является именно той эстетической и конструктивной операцией, которая позволяет исправить неправильное анатомическое строение ушной раковины, скорректировать ее размеры или полностью восстановить. Отопластика ушей, в большинстве случаев позволяет исправить различные дефекты даже у детей.

Отопластика в клинике «Медильер»

Отопластика в клинике «Медильер» в Санкт-Петербурге проходит по следующему сценарию: изначально пациент приходит на консультацию и делится с пластическим хирургом своими пожеланиями. После этого врач осматривает предстоящий фронт работ и назначает сдачу определенных анализов, результаты которых позволят определить возможные противопоказания к проведению операции отопластики. Затем, из множества хирургических способов коррекции ушной раковины хирург выбирает наиболее подходящий исходя из индивидуальных особенностей пациента и назначает дату операции.

Особенности отопластики

Операция отопластика делится на эстетическую и реконструктивную. Эстетическая отопластика является наиболее распространенной и позволяет избавить пациента от чувства дискомфорта и появления различных комплексов. Самая востребованная операция данного вида – исправление лопоухости. Проводить детскую эстетическую отопластику лучше в промежутке с 5 до 7 лет, когда ухо уже полностью сформировано, а хрящ еще недостаточно крепок. Данная процедура может проводиться лишь при согласии ребенка, поэтому родителям надо грамотно подойти к этому вопросу. Было замечено, что малыши, которым не исправили визуальные дефекты в детстве все равно посещают клиники пластической хирургии, но уже в подростковом возрасте.

Основной задачей реконструктивной отопластики является восстановление ушных раковин, которые были травмированы или обладают врожденной патологией. В случае с детьми, их согласие на осуществление хирургического вмешательства уже не требуется и в экстренных случаях может проводиться до года.

Хирургическое вмешательство осуществляется лишь на наружном ухе и на деятельность слухового анализатора не оказывает никакого влияния.

Показания и противопоказания к отопластике

Отопластика ушей рекомендуется в следующих случаях:

  • при оттопыренности ушных раковин;
  • при свернутом ухе;
  • при «ухе борца»;
  • при ярко выраженной асимметрии;
  • при слишком больших или, наоборот, маленьких размерах раковины уха или его мочки;
  • при различных травмах и деформациях;
  • при ощущении человеком постоянного психологического дискомфорта.
Отопластика ушей является хирургической операцией, соответственно, обладает рядом противопоказаний. К ключевым факторам, препятствующим проведение отопластики ушей относят:

  • различные инфекции;
  • воспалительные реакции в ушах, горле или носовой полости;
  • обострения хронических патологий;
  • плохую свертываемость крови;
  • диабет;
  • онкологию;
  • менструальный цикл;
  • беременность.

Проведение отопластики возможно лишь после того, как организм пациента полностью придет в норму.

Подготовительный период

Перед проведением отопластики доктор тщательно осматривает каждую из ушных раковин и делает фотографии. После этого пациенту будет необходимо сделать некоторые обследования, например, клинические анализы крови и мочи, коагулограмму, флюорографию, исследования на ВИЧ, гепатит. Результаты обследований помогут выявить возможные противопоказания к операции. На консультации с хирургом можно и нужно обсудить все интересующие моменты будущей операции и ее последствия.

Отопластика – пластика ушей

Методы отопластики

Отопластика может проводиться несколькими методами, которые имеют свои особенности.

Отопластика по Фурнасу

Данный способ наиболее востребован при лопоухости. Первым делом хирург удаляет кожный покров за ухом, а затем подтягивает сам хрящ к черепу и подшивает его к височной кости. В конечном счете ухо утрачивает свою оттопыренность. Необходимо отметить, что в чистом виде этот способ применяется крайне редко.

Операция по Мустарде

Эта методика направлена на формирование противозавитка, который, в большинстве своем, отсутствует при лопоухости. Пластический хирург разрезает заднюю часть хряща и истончает его. Затем хрящ фиксируется несколькими швами, при помощи которых и происходит формирование противозавитка. Наложение швов — важный этап в этом виде пластической операции ушей, так как при малейшей ошибке может произойти выворачивание хряща и, как следствие, — деформация верхней части уха.

Метод Этенстрома-Стенстрома

Отопластика этим способом позволяет придать ушной раковине желаемую форму. Суть методики заключается в иссечении хряща по фронтальной стенке с накладыванием небольших швов сквозь отверстия в несколько миллиметров сзади уха.

Ход операции по коррекции ушных раковин

Практически все операции по отопластике  осуществляются амбулаторно. В зависимости от ситуации, пациенту вводят анестезирующие препараты общего или местного действия, обрабатывают операционное поле и укрывают его стерильным материалом. После этого пластический хирург проводит разрез при помощи скальпеля и удаляет небольшой лоскут кожного покрова. Параллельно останавливает кровь, появившуюся из поврежденных сосудов. На самом хряще доктор также делает разрез и заворачивает его вверх до нужного состояния.

Следующий этап – моделирование ушной раковины, которое проводится путем нанесения небольших насечек на хрящевой ткани. После этого уже сформированный хрящ фиксируется к оставшейся хрящевой ткани, а разрезы зашиваются при помощи саморассасывающихся хирургических ниток. Как правило, спустя 27-30 дней их уже не видно. Длительность всей процедуры зависит от уровня сложности операции и не превышает 120 минут. После окончания отопластики ушей пациенту накладывают повязку на голову и отправляют домой.

Реабилитация

Успешность операции по отопластике ушей во многом зависит от послеоперационного периода. В это время очень важно четко следовать всем указаниям пластического хирурга. К основным рекомендациям относят:

  • беспрерывное ношение повязки на протяжении 5-7 дней, а затем использование ее во время сна для исключения травмирования;
  • ограничения в водных процедурах;
  • избежание физических нагрузок.

Возможные осложнения после отопластики

Вне зависимости от уровня профессионализма хирурга после отопластики ушей у пациента отекают ушные раковины. Данное явление считается абсолютно нормальным и самостоятельно проходит спустя 25-30 дней. Первые несколько дней могут появляться боли и, если они будут сильно выражены, назначаются анальгетики. Гематома является еще одним осложнением, которое появляется значительно редко, ведь перед самой процедурой изучается свертываемость крови. Келлоидные рубцы также имеют место быть, но появляются лишь у людей с наследственной предрасположенностью. Не стоит опасаться рубцов, они легко устраняются консервативным или хирургическим способом.

Лазерная отопластика

Лазерная отопластика в Санкт-Петербурге применяется довольно часто. Проводится она ровно по таким же методикам, что и обычная, а основным отличием является использование лазерного луча вместо скальпеля. К основным преимуществам данной процедуры следует отнести:

  • большую точность;
  • меньшее количество возможных осложнений;
  • отсутствие крови;
  • длительность восстановительного периода и самой операции значительно меньше.

После завершения отопластики ушей на голову пациента надевают специальный бандаж, который позволяет зафиксировать уши в нужном положении. Восстановительный период, в большинстве случаев длится около 5-7 дней, на протяжении которых запрещено мочить поврежденные ткани. По окончании 5-7 дней бандаж снимается, однако пациенту все равно необходимо придерживаться рекомендаций врача. Стоит отметить, что лазерная отопластика  часто проводится с целью устранения ошибок предыдущей операции или для осуществления повторного хирургического вмешательства.

Повторная отопластика

Иногда в медицинской практике происходят ситуации, при которых человек обращается за повторной отопластикой. В большинстве случаев это вызвано пренебрежением со стороны пациента правилами реабилитационного периода. Но не стоит вешать всех собак на пациентов. Бывают случаи, в которых именно операционная ошибка или не до конца разработанная рекомендация по уходу явились основной причиной еще одного посещения хирурга.

В большинстве своем, сильные нагноения и неполучение желаемого результата являются теми факторами, наличие которых и вынуждает заново делать отопластику. Алгоритм подготовки, проведения процедуры и последующая реабилитация ровно такие же. Единственный момент – после предыдущей операции должно пройти как минимум 6 месяцев, чтобы свести к минимуму возможные негативные последствия.

Для коррекции ушей следует тщательно подходить к выбору медицинского учреждения. Благо клиник, проводящих отопластику в Санкт-Петербурге, с высококвалифицированными специалистами и современным медицинским оборудованием достаточно.

Коррекция мочек ушей

Восстановление мочек является одной из самых простых операций на ушах. За помощью чаще всего обращаются представительницы прекрасной половины человечества, у которых в связи с длительным ношением тяжелых сережек происходит обвисание мочек. Мужчины очень редко жалуются на свои мочки и делают это лишь после серьезных травм, например, разрыв ткани. Мочка уха может восстановиться и самостоятельно, однако края не срастутся правильно и внешний вид будет не самым приятным.

Данная операция проходит под местной анестезией и длится не более 25-40 минут. После ее окончания пациент не испытывает болевых ощущений и чувства дискомфорта. Осложнения не наблюдаются. На оперированное ухо клеится специальный пластырь, который нельзя снимать на протяжении недели. Окончательное восстановление тканей может занять несколько месяцев.

Отопластика ушей не является сложной операцией, требующая специальной подготовки или длительного периода реабилитации. Кроме того, хирургическая коррекция ушей не имеет связи с гормональным фоном или возрастными изменениями, соответственно дополнительные процедуры не нужны. Данная операция позволяет избавиться как от серьезных патологий, так и от незначительных деформаций, мешающих человеку полноценно жить. И если в раннем детском возрасте еще можно попробовать альтернативные методы, например, ушные корректоры, то у взрослых лишь один вариант – отопластика.

Стоимость отопластики в Санкт-Петербурге начинается от 20 000 рублей и зависит от объема работы, который необходимо будет проделать пластическому хирургу.

Популярные акции

Все акции

в клинике «Медильер»




Нажимая кнопку «Записаться На Приём», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Политике конфиденциальности.

Задать вопрос или проконсультироваться
Вы можете по телефону:

Или с помощью популярных мессенджеров :

WhatsApp +79219411022 Viber +79219411022 Telegram Skype
Для записи к специалисту оставьте нам свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

НАШИ ВРАЧИ ПЛАСТИЧЕСКИЕ ХИРУРГИ

Вконтакте Facebook Одноклассники YouTube Twitter Instagram