Главная > Подтяжка лица > Подтяжка нижней трети лица

Подтяжка нижней трети лица

Старение является неизбежным процессом. Лицо теряет свою прежнюю красоту, в области рта появляются складки и морщины, а кожа начинает провисать, теряя эластичность. В большинстве случаев подобные изменения начинаются в возрасте 35-40 лет и всевозможные кремы и маски уже не способны воспрепятствовать этому. В данном случае приходится прибегать к более радикальным способам по возвращении прежней красоты. Одним из таких методов является подтяжка нижней трети лица, который способен эффективно «омолодить» лицо лет на 15-20.

Преимущества операционных методов подтяжки нижней трети лица

С каждым годом мышечный тонус становится менее эластичным, что не может не сказаться на внешнем виде. Лифтинг нижней части лица и шеи хирургическим способом считается радикальным методом омоложения, но в то же время и самым эффективным. К его конкурентным преимуществам следует отнести следующие факторы:

  • весьма продолжительный период сохранения результата операции;
  • отсутствует необходимость в очищении верхнего слоя кожного покрова;
  • при подтяжке нижней части лица не требуется использовать различные химические вещества, способные вызвать негативные последствия;
  • подобный лифтинг, в отличие от иных способов подтяжки нижней части лица, обладает высокой степенью эффективности даже при образовании больших морщин и глубоких складок.

Недостатки лифтинга нижней части лица и шеи

Как и любая операция, подтяжка кожи нижней трети лица обладает и своими недостатками. К основным минусам подобного хирургического вмешательства можно отнести следующее:

  • существует реабилитационный период со своими ограничениями;
  • эффективная подтяжка нижней трети лица нуждается во внесении определенных изменений в привычный жизненный уклад пациента как до операции, так и после нее;
  • возможно появление чувства дискомфорта или болевых ощущений при движении мышцами лица, которые самостоятельно пройдут с течением времени;
  • образование отечности лица сразу после операции;
  • в некоторых случаях могут появиться синяки.


И положительные и отрицательные последствия подтяжки нижней части лица зависят от индивидуальных особенностей организма. Современная пластическая хирургия обладает весьма богатым арсеналом медикаментозных препаратов, технологичным медицинским оборудованием и множеством различных методик, которые подбираются под пациента. Все это позволяет эффективно освежить кожу лица и шеи с минимальным риском наступления неприятных последствий.


Подтяжка нижней трети лица

Показания к проведению операции

Хирургический лифтинг кожи нижней части лица применяется в случаях, когда иные омолаживающие операции не приносят должного результата.

Возраст, при котором подтяжка кожи нижней части лица позволит вернуть былую красоту и свежесть - диапазон 30-60 лет.

В большинстве случаев, у пациентов старше 60-летнего возраста кожа уже окончательно утрачивает свою эластичность и добиться положительного результата довольно проблематично, но возможно.

Операция по подтяжке нижней трети лица проводится в следующих случаях:

  • при сильном птозе кожи в районе подбородка;
  • при опущенных вниз складках в районе рта;
  • при провисании кожного покрова на щеках;
  • в случаях, когда мягкие ткани утратили свою упругость;
  • в ситуациях, когда кожа лица и шеи стала довольно дряблой и истонченной;
  • при утрате четкого контура лица.

Противопоказания к пластической подтяжке нижней трети лица

Не все пациенты могут делать операции по подтяжке нижней трети лица без последствий для здоровья. В зоне риска находятся:

  • люди, страдающие сахарным диабетом;
  • пациенты с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • беременные женщины;
  • люди с острыми воспалительными патологиями;
  • психически неустойчивые пациенты.

Лифтинг кожи лица и шеи

Подтяжка нижней трети кожного покрова лица и шейного отдела характеризуется иссечением и удалением излишней кожи, а в определенных случаях и мышечной ткани. Оставшуюся часть кожного покрова натягивают и фиксируют, формируя при этом четкую овальную форму лица. В целях корректировки области шеи и лица используются различные современные методики и хирургические инструменты.

Подготовительный этап

Перед операцией по подтяжке нижней части лица и шейного отдела осуществляется консультация пациента с пластическим хирургом. На этом этапе врач выясняет все признаки, способные негативно сказаться на эффективности операции и подбирает наиболее подходящий способ хирургического вмешательства. Перед проведением процедуры по подтяжке нижней трети лица врач в обязательном порядке собирает анамнез пациента.

Важно, чтобы информация о наличии аллергической реакции на различные анестезирующие препараты и медицинские средства были максимально точными. И также врачу следует знать о предыдущих операциях и различных заболеваниях, которые были диагностированы у пациента.

В обязательном порядке перед хирургической операцией по подтяжке нижней части лица пациенту следует сдать биохимические анализы, а также анализ на свертываемость крови. За 10-14 дней до хирургического вмешательства и 25-30 дней после, пациенту следует отказаться от приема алкогольных напитков и курения. Для того чтобы выявить эффективность лифтинга нижней части кожи лица делается фотография до операции.

Анестезия

Выбор анестезии зависит от типа проводимой операции. В случае если подтяжка лица осуществляется на небольшом участке и заключается в кратковременных манипуляциях, то применяется местная анестезия в виде различных мазей и гелей с анестетиком.

Инъекционная анестезия вводится прямо в оперируемую часть лица и назначается в более сложных случаях. Пациент при этом находиться в сознании, но не испытывает болевых ощущений или чувство дискомфорта.

При сложных хирургических вмешательствах, которые длятся свыше 60 минут пациенту вводят внутривенный наркоз. Для того чтобы снизить чувство тревожности, анестезиолог может ввести пациенту седативные препараты, обладающие успокоительным эффектом.

Виды операции по подтяжке нижней трети лица

В настоящее время пластические операции весьма разнообразны. Они различаются по уровню инвазивности, используемого медицинского оборудования, степени и глубин разрезов, а также видом иссекаемых тканей. Все это позволяет подобрать наиболее эффективную подтяжку нижней трети кожи лица и шеи для любого пациента.

Классическая операция

Классическая подтяжка нижней трети кожи лица проводится под общей анестезией. Пластический хирург осуществляет надрезы в районе ушей, на затылочной части и под подбородком. При этом подкожная клетчатка и мышечный корсет лица не затрагиваются. Лишняя часть кожного покрова иссекается, а верхний подслой аккуратно натягивается и фиксируется.

SMAS-лифтинг

При подтяжке кожи нижней части лица оказывается воздействие не только на верхние слои кожного покрова, но и на мышечную ткань. К основным преимуществам данной методики относятся следующие факторы:

  • пропадают самые глубокие складки и большие морщины;
  • корректируется форма и очертание лица, которое «становится на свое место»;
  • результат омоложения сохраняется на довольно длительный период;
  • данная методика отлично сочетается с иными способами омоложения.

Процедура SMAS-лифтинга

Объем операции зависит от индивидуальных особенностей пациента. В связи с этим анестезия может быть как общей, так и комбинированной.

  1. Разрез проводится за ушной раковиной, начиная мочкой и заканчивая верхом уха.
  2. Затем хирург осуществляет подтяжку лоскутов кожного покрова вместе с апоневрозом.
  3. Следующий этап – отделение кожи от мышечной ткани и сухожильной пластины и проведение липосакции, если это требуется.
  4. SMAS-лоскуты натягиваются и фиксируются с помощью швов и височной кости.
  5. Кожа без особого натяжения возвращается на прежнее место и крепиться с помощью швов, а излишки хирург иссекает.
  6. Затем следует тщательная маскировка швов по контуру роста волос и вставление дренажей, если серозная жидкость начинает скапливаться.


Окончательный результат сохраняется на протяжении 12-15 лет и виден уже спустя 2 месяца после операции. Данное хирургическое вмешательство часто проводится в комплексе с подтяжкой бровей и кожи лба, а также востребована при омоложении шеи или зоны декольте.

В целях ускорения заживления ран от швов, оставленных после операции по подтяжке нижней трети лица, пациенту рекомендуют специальные инъекционные препараты и физиотерапевтические процедуры, которые сокращают кожу.

Цены на SMAS-лифтинг в клинике Медильер в Санкт-Петербурге зависят от текущего состояния кожи лица и желаемого эффекта.

Эндоскопическая подтяжка

Эндоскопический лифтинг представляет собой одну из современных операций, позволяющих вернуть молодость лица без существенных разрезов. К особенностям эндоскопической хирургии следует отнести малый период реабилитации и незначительное количество шрамов. Сквозь проколы в слизистой оболочке ротовой полости или не особо заметных частях волосяного покрова хирург вводит специальные удлиненные инструменты и видеокамеру. Мягкие ткани отделяют от кости и перемещают в новое положение. По длительности эндоскопическая подтяжка занимает не более 60-90 минут и зависит от степени возрастных изменений кожного покрова на лице.

В силу того, что вся процедура по подтяжке нижней трети лица осуществляется под кожей, вероятность появления различных осложнений минимальна. Но все-таки есть. К побочным эффектам эндоскопической подтяжке можно отнести:

  • появление участков с серомой;
  • образование гематом;
  • несущественная утрата чувствительности;
  • временное ухудшение мимики;
  • при сильном натяжении кожи возможно появление рубцового облысения.

Мини-лифтинг

Мини-лифтинг весьма востребован при провисании кожи на подбородке, щеках и нечетком контуре лица. Операция длится не более 90 минут и проводится под местным наркозом. Все разрезы осуществляются по контуру роста волос, что существенно помогает скрыть небольшие шрамы от швов.

Эндотины

Подтяжка нижней трети лица при помощи эндотин относится к малоинвазивному лифтингу с быстрым восстановлением. Эндонтины – гибкие пластины, которые со временем самостоятельно рассасываются без вреда для пациента. Хирург выполняет надрез по линии волосяного покрова, а затем вживляет эндонтины, при помощи которых и происходит фиксация подтянутой кожи.

Подтяжка нитями Aptos

Подтяжка нижней трети кожного покрова лица при помощи нитей Aptos является наиболее простой операцией без существенного хирургического вмешательства. Сама процедура занимает не более 40 минут и характеризуется введение мезонитей при помощи тонкой иглы. Попадая в нужный слой ткани, нити плотно фиксируются и подтягивают требуемые части лица. Спустя определенный период времени они сами рассасываются.

Сразу же после процедуры пациент может покидать клинику, а различные перевязки и частые посещения врача не требуются. Подтянутое лицо сохранится на протяжении 6-7 лет.

Цены на подтяжку нижней части лица при помощи нитей Aptos в Санкт-Петербурге находятся вполне в доступном диапазоне

Реабилитация после операции по подтяжке нижней трети лица

После хирургического восстановления молодости лица у пациента наблюдается отечность и могут появиться гематомы, долго незаживающие рубцы или даже некроз кожного покрова. Чтобы этого не допустить врачи рекомендуют выполнять различные физиотерапевтические процедуры, делать маски, носить фиксирующую повязку и избегать сильных нагрузок. Все это в комплексе с медикаментозной терапией позволяет восстановить кожу лица в максимально короткие сроки.


Цены на услуги клиники




Задать вопрос или проконсультироваться Вы можете по телефону:

Для записи к специалисту оставьте нам свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайщее время.

Нажимая кнопку «Записаться на прием», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных,
в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных»,
на условиях и для целей, определенных в Политике конфиденциальности.