Yandex

Эндоскопическая подтяжка лица

Общие сведения об эндоскопическом методе подтяжки лица

Эндоскопическая подтяжка лица — современный, с минимальной кровопотерей, метод коррекции и омоложения с помощью специальных эндоскопических инструментов.

Длительность эндоскопического лифтинга зависит от сложности операции и квалификации пластического хирурга, но не превышает 3 часов. Осуществляется вводом эндоскопических инструментов через небольшие разрезы (1.5-2 см) в незаметных частях головы. Хирургические манипуляции выполняются под наблюдением миниатюрной видеокамеры высокого разрешения, расположенной непосредственно в зоне хирургического вмешательства. Увеличенное изображение подаётся на большой экран и позволяет эффективно контролировать процесс.

Подтяжка лица проводится под общим наркозом. Искусственный сон носит обезболивающий характер и расслабляет мышцы, что является необходимым условием успешной операции. Боятся его не следует, но перед пластической операцией нужно уведомить врача о переносимости тех или иных обезболивающих препаратов. В отдельных случаях возможно применение местной анестезии. Она проводится в простых случаях оперативного вмешательства.

Преимущества эндоскопической подтяжки лица

Основное преимущество фейслифтинга при помощи эндоскопического оборудования перед классической круговой пластикой лица (ритидэктомии) состоит в отсутствии глубоких разрезов кожного покрова. Это значительно уменьшает потерю крови и не травмирует организм, что благоприятно влияет на реабилитационный период.

Операция проводится в глубоких подкожных слоях, в надкостнице, где располагается наименьшее количество нервных окончаний. Положение нервных волокон, выходящих из черепной коробки, пластическим хирургам известно, что позволяет их не затрагивать. Повреждение нервных волокон — это основная причина неврологических осложнений при проведении пластики. Метод эндоскопического лифтинга позволяет избежать этой неприятности.

В отличие от открытого операционного доступа, при эндоскопическом лифтинге, пластический хирург видит мельчайшие подробности своих действий на мониторе. Смена ракурса видеокамеры, в освещенной зоне хирургического вмешательства, позволяет увидеть и записать все нюансы работы врача.

Длительный срок омолаживающего эффекта достигается закреплением лицевых мышц непосредственно на костной ткани специальными приспособлениями. В отличие от популярной подтяжки нитями APTOS, при которой результат сохраняется около 4 лет, эндоскопический фейслифтинг удерживает корректирующее действие пластической операции на протяжении 10 лет.

Действия хирурга с мышечными тканями не искажает черты лица. Эффект «утянутости», присутствующий при классической круговой подтяжке, не проявляется. Это связано с тем, что с возрастом мышцы лица ослабевают и под действием силы тяжести провисают. Эндоскопическая пластика лица поднимает вверх и закрепляет их в положении присущем более раннему возрасту. Мимические мышцы работают нормально.

Продолжительность проведения эндоскопической подтяжки лица в полтора раза меньше, чем при классической круговой коррекции. Соответственно, уменьшается вводимая доза анестезии. Снижается риск негативного влияния общего наркоза на мозговую деятельность, на сердечно-сосудистую систему и органы дыхания.

Совместимость с другими видами пластики лица

Возможность комбинирование методов в одной операции позволяет достигать наилучшего результата. Блефаропластика и подтяжка нитями прекрасно сочетаются с эндоскопическим лифтингом.

Небольшие операционные разрезы быстро заживают, не оставляя после себя рубцов. Это благоприятно влияет на эстетическое восприятие человека и даёт возможность осуществить подтяжку лица людям с признаками облысения. Выпадение волос в области проникновения не наблюдается. Визуально лицо молодеет на 10-15 лет.

Операция эндоскопического лифтинга

Как любая хирургическая операция, эндоскопическая подтяжка лица охватывает 3 этапа — подготовительный период, непосредственно оперативное вмешательство и послеоперационную реабилитацию.

Предоперационная подготовка

Включает в себя консультации с пластическим хирургом по поводу коррекции изъянов или возрастных изменений лица. Врачом проводится внешний осмотр для уточнения целесообразности проведения пластики тех или иных проблемных зон. Пациенту предлагаются варианты решения. Современные клиники могут представить 3D модели передней части головы клиента с вероятными послеоперационными изменениями.

Производится фотографирование пациента. Пациент информирует о проведённых ранее операциях, принимаемых лекарствах, наличие аллергии на тот или иной препарат. Это необходимо для сравнения внешности до операции и после. Фотографии пригодится для обращения в судебные инстанции, если операция привела к ухудшению внешнего вида.

Подписывается договор на оказание медицинских услуг, где прописываются права и обязанности пациента — как заказчика услуг, врача — как исполнителя. Оговариваются сроки.

Для эндоскопической подтяжки лица требуются результаты исследования:

  • крови — биохимический;
  • крови — общий;
  • крови — на резус фактор и группу;
  • hbs-антиген+анти HCV;
  • крови — на RW, ВИЧ;
  • крови — на протромбин;
  • мочи — общий.

Электрокардиограмма требуется в расшифрованном виде. Необязательно проводить анализы в специализированной пластической клинике, можно взять их в поликлинике по месту жительства.

Если анализы показывают, что противопоказаний для фейслифтинга нет — проводят пластическую операцию по подтяжке лица.

За неделю до операции важно прекратить принимать лекарственные препараты, разжижающие и снижающие свёртываемость крови. С утра не есть и стараться не пить. Помыть голову. Курящие пациенты являются самыми проблемными из-за отрицательного воздействия табачного дыма на сердечно-сосудистую систему и на организм в целом. Для облегчения проведения операции и реабилитации стоит бросить курить.

Проведение операции

Вначале маркером размечают места мини разрезов для ввода эндоскопических инструментов, линиями разграничивают подтягиваемые области лица. Точки входа находятся в малозаметных местах (волосистой части головы, в ротовой полости, по линии ресниц нижнего века или в заушной зоне) и соответствует выбранному типу операции. Подаётся общий наркоз. После наступления глубокого искусственно сна приступают к оперативному вмешательству.

Оперируемая область тщательно дезинфицируется антисептиком. Выполняют небольшие разрезы кожных покровов в отмеченных точках. Внедряют эндоскоп и миниатюрную видеокамеру и приступают к поэтапной отслойке поднадкостничной ткани и удалению (если требуется) жировой прослойки. Провисшие мышцы подтягивают и закрепляют с помощью титановых шурупов, которые удаляются через неделю.

Появившаяся тенденция фиксировать ткани лица эндотинами — саморассасывающимися приспособлениями имеет отрицательные свойства — проявление в месте установки в виде наростов, заметное пальпирование до окончательного рассасывания. Применение мини-фиксаторов увеличивает стоимость пластической операции.

Реабилитационный этап

После завершения операции, пациент, до выхода из наркоза, находится под присмотром врачей в стационаре, но не более суток. Длительность зависит от особенностей организма.

Важнейшим условием благополучного восстановления является исполнение всех предписаний и рекомендаций врача.

Отёки и синюшность отдельных лицевых зон пропадает через 3 дня. Фиксирующие шурупы и швы удаляются через 10 дней. Полное восстановление тканей происходит через 2-6 месяцев, в зависимости от возраста, сложности оперативного вмешательства и особенностей организма.

В первые 10 дней необходимо носить специальную компрессионную повязку. Бандаж, создавая равномерное давление на всю поверхность, тонизирует кожный покров, усиливают кровообращение. Избыточные гематомы и отёки не проявляются.

В первые дни противопоказан перегрев организма, поэтому с банями, саунами и интенсивным загаром стоит повременить. Следует учитывать, что распитие спиртных напитков и особенно табакокурение увеличивают продолжительность восстановительного периода. Лежать и тем более спать рекомендуется на высоких подушках, что способствует уменьшению отёчности. Полезна бессолевая диета с ограничением острой и пряной пищи.

Врачи советуют не перенапрягать лицевые мышцы и ограждать их от повреждений. Предлагается не делать резких жевательных движений и сдержанно проявлять эмоции. Отложить занятие спортом и тяжёлый физический труд.

Послеоперационное восстановление происходит значительно быстрее, если пациент пользуется методами аппаратной реабилитации.

Дозированное воздействие световых волн различного диапазона оказывает противовоспалительный действие на кожный покров. Улучшается микроциркуляция крови и лимфоток. Скорее спадает отёчность.

Слабые электрические разряды лечебной процедуры микротоками сочетаются и усиливают действие клеточных мембран и стимулируют регенерацию клеток. Воздействуя на лимфатические и кровеносные сосуды ускоряют метаболизм, укрепляют стенки сосудов. Происходит отток лимфы.

Стимуляции кровообращения и лимфодренажа способствует применение высокочастотной ультразвуковой терапии. Обмен веществ улучшается, отёчность спадает значительно быстрее.

Особое место в восстановительном процессе занимает гидролизат плаценты. Инъекции данного вещества активируют регенерацию и детоксикацию клеток организма. Активизируют антиоксидантную защиту клеток и тканевое дыхание. В результате, у тургора кожи повышается плотность и эластичность. Внешность приобретает молодой, цветущий вид.

Показания для эндоскопической подтяжки лица

Оптимальный возраст выполнения эндоскопического лифтинга составляет 30-50 лет. Возрастные имения уже проявились, но не носят ярко выраженного характера. Виды дефектов, исправляемые эндоскопической подтяжкой лица:

  • различные птозы — дистальной хвостовой части брови, бокового угла века, угла рта; нижнего века, общей зоны лица;
  • динамические периорбитальные морщины;
  • углубление орбитального края;
  • акцентирование носогубного желоба;
  • выпуклость и неровное возвышение нижнего края орбиты;
  • уменьшение объёма в зоне возвышенности скуловой кости.

Приведенные возрастные рамки не обязательно накладывают окончательный запрет на эндоскопическую операцию. Возрастные недостатки у людей проявляются по-разному. Окончательное решение выносит врач на консультации.

Противопоказания

В связи с тем, что видеоэндоскопический фейслифтинг совершается без удаления излишков кожи, то людям с глубокими морщинами и ярко выраженном птозом такая процедура не рекомендуется. Также существует ряд заболеваний, при которых видеоэндоскопическая подтяжка лица не производится:

  • заболевания внутренних органов (печень, сердце, почки);
  • онкология:
  • сахарный диабет;
  • инфекционные заболевания.

Стоит отметить ряд ограничений, при которых существует вероятность того, что достигнутый результат не будет соответствовать желаниям пациента:

  • воссоздание контура средней лицевой зоны нереально выполнить из-за нехватки объёма мягких тканей;
  • выраженная патология жировой ткани;
  • темпоральный пучок находится слишком высоко;
  • пациент сообщил о проведённом ранее лифтинге средней зоны лица.

Виды эндоскопического лифтинга

Кроме видеоэндоскопического фейслифтинга выполняется коррекция отдельных участков лица. Цена на отдельные виды, естественно ниже комплексного оперативного вмешательства. Выполняется по желанию клиента, если коррекция всего лица нецелесообразна. Различают следующие виды:

  • подтяжка нижней трети лица с помощью только эндоскопических инструментов — редко выполняемая операция. Связано это с тем, что существуют методики пластической хирургии, позволяющие производить исправление и омоложение данной зоны эффективнее. Например — классическая корсетная платизмопластика.
  • подтяжка лба и бровей — наиболее простая и отработанная методика в эндоскопическом лифтинге. Опытный пластический хирург делает такую операцию за 20 —30 минут.
  • подтяжка средней трети лица проводится вместе с коррекцией верхней части. В этом случае достигается наиболее приемлемый, с точки зрения эстетического восприятия, результат.

Возможные осложнения после операции

Эндоскопическая подтяжка лица имеет сравнительно небольшое количество осложнений потому, что операция проводится в надкостнице, где возможность повредить нервные волокна и кровеносные сосуды минимальная. Небольшие размеры надрезов уменьшают риск воспалительных процессов и занесения инфекции. Данный метод пластики лица является хирургическим вмешательством и избежать появления осложнений невозможно:

  • игнорирование пациентом указаний врача, правил восстановительного периода приводит к болезненному и длительному заживлению;
  • синяки и отёчность — непременное условие хирургических манипуляций. При нормальном течении реабилитации пропадают через 1-2 недели. Чем выше возрастная категория, тем дольше сохраняются отёки и синяки;
  • прекращение роста волос в месте внедрения видеоэндоскопических инструментов, воспалительные процессы в результате инфицирования;
  • проблемы с мимикой из-за повреждения лицевого нерва;
  • лицевая асимметрия при небрежном выполнении оперативного вмешательства или неопытности пластического хирурга.

Подавляющее большинство возникающих осложнений происходит по вине низкой квалификации пластического хирурга, несоблюдения стерильности, игнорирование особенностей строения головы и поверхностных тканей, небрежности в действиях врача.

Значительно уменьшить риск тяжёлых осложнений, и облегчить восстановление поможет правильный выбор специализированной клиники и пластического хирурга.

Клиника «Медильер» (г. Санкт-Петербург) именно то место, где сочетается высокое качества обслуживания и оптимальная цена. Высококвалифицированные пластические хирурги клиники обладают широким арсеналом известных методик проведения эндоскопических операций. Современное медицинское оборудование и эндоскопические инструменты известных производителей помогают проводят различную пластику — от простых до самых сложных, комбинированных операций на высоком уровне.

Популярные акции

Все акции

в клинике «Медильер»




Нажимая кнопку «Записаться На Приём», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Политике конфиденциальности.

Задать вопрос или проконсультироваться
Вы можете по телефону:

Или с помощью популярных мессенджеров :

WhatsApp +79219411022 Viber +79219411022 Telegram Skype
Для записи к специалисту оставьте нам свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

НАШИ ВРАЧИ ПЛАСТИЧЕСКИЕ ХИРУРГИ

Вконтакте Facebook Одноклассники YouTube Twitter Instagram