Кормление грудью после маммопластики

Кормление грудью после операции на груди

В период ожидания ребенка большинство женщин, сделавших пластическую операцию на груди, задаются вопросом: «Как она отразится на грудном кормлении?»

Возможно ли кормление грудью после пластической операции на груди

Кормление грудью после маммопластикиЖенщинам, собирающимся сделать пластическую операцию на грудь, рассказывают о том, что они гарантированно смогут кормить малыша и никаких проблем быть не может. Но такой подход не совсем верен.

Подавляющее большинство женщин, которые в прошлом перенесли пластическую операцию на груди, не имеет никаких проблем с лактацией и способны обеспечить ребенка необходимым количеством молока. А некоторым потребуются меры дополнительной стимуляции. Если женщина не может дать младенцу достаточный объём молока, то врачи рекомендуют вводить для ребенка прикорм. Заранее просчитать варианты развития ситуации возможным не представляется.

Прежде чем решиться на пластическую операцию необходимо обсудить с хирургом дальнейшую возможность кормления ребенка и подобрать подходящую технику выполнения маммопластики. Здесь все зависит от тканей, которые затрагиваются во время операции.

Маммопластика и кормление грудью

Периареолярный разрез

Во многих случаях врачи делают разрез, проходящий по краю ареолы. Такая техника может негативным образом сказаться на выработке молока в дальнейшем. Объясняется это тем, что подобный разрез может явиться причиной повреждения нервных окончаний молочной железы, ответственных за процесс выработки грудного молока.

Насколько будут повреждены нервные окончания при таком разрезе зависит от многих факторов, но прежде всего от того, выполнен ли разрез на каком-то определенном участке ареолы или она затронута вся, а также был ли смещен сосок в ходе пластической операции. Сечение в этой области груди выполняется, чтобы был менее заметен шрам. Но операция, проведенная таким способом, имеет более тяжкие последствия вмешательства, и болевые ощущения от такого разреза значительно сильнее.

Увеличение груди

Пластическая операция по увеличению груди, обычно, не имеет негативных последствий для последующего грудного вскармливания. Современные методики позволяют расположить имплант таким образом, что он не затрагивает ткани молочной железы. Силиконовые импланты располагаются сразу за железой, под мышцей груди или на ней.

Для женщин, решившихся на увеличение груди, важно, чтобы в процессе операции протоки и нервные окончания не пострадали. Если они затронуты не значительно, то это никак не скажется на количестве молока. Когда операция сделана по причине недостатка ткани, образующей железу, то вопрос с недостаточной лактацией связан с ней, а не с проведенной маммопластикой.

Уменьшение груди

Пластическая операция по уменьшению железы способна снизить выработку грудного молока. Вероятность этого возрастает, если в ходе маммопластики сосок был перемещен на другое место, потому что могут пострадать нервные окончания, расположенные в ареолах и сосках. Немаловажно, затронута ли маммопластика молочную железу и прилегающие протоки.

Но, со временем, нервы способны прорасти и восстановить нарушенные нервные связи. Но этот процесс проходит достаточно медленно.

Также, в ходе беременности, может несколько увеличиться ткань железы.

Если одна из желез была удалена по причине серьезного заболевания, связанного с онкологией, то другая грудь прекрасно справится с этой задачей. При двойной ампутации кормление становится невозможным.

Способы, не требующие оперативного вмешательства

Подтяжка груди с помощью нитей

Процедура способна скорректировать форму груди. Этот способ появился недавно, но большинство пластических хирургов уже применяет его на практике. Нити вводятся на небольшую глубину (3‒5 мм.) и поэтому не могут нарушить нервные связи. Но данный метод имеет свои противопоказания, поэтому требуется обязательно получить консультацию грамотного специалиста.

Мезотерапия

Введение в глубокие слои эпидермиса витаминных инъекций, которые увлажнят сухую кожу и грудь будет выглядеть красивой и упругой. Витаминный коктейль ускорит процессы регенерации кожи и увеличит выработку коллагена и эластина.

Миостимуляция

Процедура при которой на мышцы грудной клетки воздействуют импульсами высокочастотного тока. Этот способ прекрасно подойдет людям, которые не могут скорректировать форму груди с помощью физической нагрузки. Стимуляция проводится специальным аппаратом ‒ миостимулятором.

Все эти методики не затрагивают молочных желез и не могут оказать негативного воздействия на грудное вскармливание.

Многие женщины, после пластической операции по увеличению молочной железы волнуются, что будут возникать застои молока. Но маммопластика на это не оказывает никакого влияния. Если, в ходе пластической операции, были повреждены нервные связи или имеются крупные рубцы, то нужно правильно организовать процесс грудного вскармливание и прикладывать младенца к груди, соблюдая все правила, иначе могут возникнуть проблемы с оттоком молока. Все заболевания, связанные с застоем молока, у прооперированных женщин лечатся традиционными способами.

Оптимальный вариант для женщины, сделавшей пластическую операцию и готовящейся стать матерью ‒ найти специалиста, занимающегося вопросами грудного вскармливания, способного дать грамотную консультацию по всем интересующим вопросам и оказать необходимую помощь после рождения ребенка.

Ведь грудное вскармливание ‒ процесс, который должен доставлять только положительные эмоции.

Вконтакте Facebook Одноклассники YouTube Twitter Instagram