Yandex

Съемные зубные протезы

Что такое съёмные зубные протезы

К съемным зубным протезам относятся достаточно сложные ортопедические конструкции, которые, как следует из названия, снимаются и вытаскиваются изо рта для проведения гигиенических процедур, на время сна или для отдыха челюсти.
Съемные конструкции зубных протезов используют для возвращения функциональности и коррекции эстетических недостатков зубных рядов в случае, если несъемное протезирование не представляется возможным.

Съемные зубные протезы могут быть полными съемные или частично съемными.

Изготовленные из пластмассы или нейлона, частично съемные конструкции фиксируются крючками, а бюгельные – крючками или аттачментами.

Что такое частично-съемные протезы?

При отсутствии нескольких или отдельных зубов, чаще жевательных, используют частично-съемные конструкции для протезирования. Их применение оправдано при различных процедурах в стоматологии в качестве временного замещения утерянных зубов.
Протез, изготовленный из пластмассы, отличается простотой выполнения, достаточной легкостью, приемлемой ценой и возможностью последующей трансформации. Это оптимальный вариант для временного протезирования, так как он недолговечен – занимает много места в ротовой полости, полностью базируясь на десне.

К частичным съемным протезам относятся:

– пластинчатые протезы
– бюгельные протезы
– сегменты зубных рядов (съемные сектора)
– иммедиат-протезы.

Пластинчатые протезы используют при отсутствии жевательных зубов или при наличии дефекта зубного ряда из нескольких утраченных зубов подряд. Такой способ протезирования является наиболее простым и доступным.

Бюгельные протезы, пожалуй, самые прочные, удобные и износоустойчивые, имеющие ряд преимуществ перед другими ортопедическими конструкциями. Их бесспорным преимуществом является распределение равномерной жевательной нагрузки не только на опорные зубы, но и по всей челюсти. Это происходит за счет дугового каркаса такого протеза, который изготовлен из металла. Эти конструкции не нужно снимать на ночь, что значительно улучшает качество жизни пациента. А последние разработки в изготовлении бюгельных протезов с эластичными, а не металлическими кламерами, вызывают особый интерес, так как их установка не требуют обтачивания опорных зубов.

Сегменты зубных рядов, или съемные сектора, представляют собой односторонние конструкции для протезирования и используются при потере нескольких зубов на одной стороне челюсти, расположенных подряд.

Иммедиат-протезы – временные протезы, широко используемые в стоматологической практике для временного замещения удаленного зуба в период подготовки к дальнейшему постоянному протезированию.

Основные достоинства съемных протезов – это их эстетичный вид, достаточная прочность, безопасность и удобство в использовании без ограничений в возрасте.

Полное отсутствие зубов — показание к установке полных съемных протезов
Эти ортопедические конструкции представлены пластинкой изогнутой формы, которая прилегает к небу и челюсти (в случае протезирования верхней челюсти). Зубы, изготовленные из пластмассы или фарфора, прикрепляются по краю пластинки, образуя зубные ряды. А сама конструкция крепится к десне за счет ее присасывающего эффекта.

Полные съемные конструкции для протезирования удобны в уходе – легко снимаются и моются, однако имеют и ряд определенных неудобств:

– продолжительное время привыкания
– возможные дефекты дикции
– неустойчивость фиксации протеза
– дискомфорт во время приема пищи, при кашле или смехе
– низкая износоустойчивость съемной конструкции
– вынужденная избирательность в пище
– болезненность десны вследствие воздействия протеза
– необходимый постоянный уход за протезом
– регулярные осмотры челюсти и десен у стоматолога с профилактической целью.

Гигиенический уход за съемными протезами

Специальный уход включает необходимость регулярной чистки протеза после еды и перед сном. При использовании съемных протезов исключается прием твердой пищи и жевательной резинки.

Вконтакте Facebook Одноклассники YouTube Twitter Instagram