Лечение гинекомастии у мужчин

Гинекомастия у мужчин. Лечение

 В этой статье мы расскажем о ситуациях, когда может потребоваться операция по удалению гинекомастии у мужчин.

Причины развития гинекомастии у мужчин

По мнению пластического хирургов, есть множество факторов, которые могут привести к развитию гинекомастии. К ним относится нарушение гормонального фона, увлечение стероидными препаратами, прием наркотиков, особенности генетики, или слишком быстрая прибавка в весе. Это не приговор. Но чаще всего единственный выход – пластическая коррекция. Кроме этого, врач назначает препараты, стабилизирующие гормональный фон. Обычно после операции по удалению гинекомастии у мужчины все нормализуется и рецидивов болезни не случается.

А вот мнения нескольких пациентов, перенесших операцию по удалению гинекомастии. Мы изменили их имена для сохранения конфиденциальности.

Гормональный сбой

Иван рассказывает, что еще в 15-летнем возрасте обнаружил у себя растущую грудь. Юноша был в шоке. Он начал стесняться окружающих. Не появлялся на пляже, пользовался раздевалкой только в отсутствие других людей, сменил гардероб, предпочитая бесформенную одежду, скрывающую ужасный недуг. Когда ситуация усугубилась, он начал стягивать грудь бинтами, чтобы посторонние и близкие не могли заметить происходящего. Он боялся поделиться с кем-то своим кошмаром. К 21 году его грудь напоминала женскую, причем далеко не маленькую. К счастью, он увидел в интернете медицинскую статью, где рассказывалось о методах лечения гинекомастии у мужчин. Он был готов на все для возвращения к нормальной жизни. Операция по удалению гинекомастии принесла долгожданное облегчение, и кошмар закончился.

Заболевание нередко проявляется в протуберантный период. Выработка гормонов в это время крайне нестабильна. Иногда возникает избыток женского гормона эстрогена, что ведет к возникновению железистой ткани, и грудь становится женоподобной.

Другой фактор — навязчивое стремление юношей развить мускулы до невообразимых размеров, и как следствие — злоупотребление стероидами, вызывающие гормональный сбой, в итоге приводящий к неприятной болезни.

Стероиды — велика ли опасность?

Вот что рассказывает Егор, сам оказавшийся в такой ситуации.

В 20 лет, желая поразить девушек, Егор решил накачать мышцы. Но физических упражнений казалось мало, и он решил усилить эффект, принимая стероидные препараты. Тренер вовремя заметил изменения в форме груди своего спортсмена, и убедил Егора прибегнуть к удалению гинекомастии. Благодаря своевременному вмешательству все прошло гладко. Тем не менее удаление гинекомастии — цена, которую пришлось заплатить за бездумное отношение к своему здоровью. Егор полностью отказался от приема вредных препаратов, и теперь формирует мышцы только с помощью тренировок, чего и вам настоятельно советует.

Лечение гинекомастии у мужчин

Лишний вес

Иногда в области грудной клетки скапливаются отложения жира. Внешний вид при этом напоминает тот же недуг. Однако гормоны здесь не причем, просто пациент излишне полный. При этом медикаментозное лечение не требуется.

Аналогичный случай произошел у Ильи, который был очень толст. Однако его это совершенно не волновало. Но однажды доктор предупредил его, что такая полнота может привести к инфаркту или вызвать гипертонический кризис. Илья решил избавиться от лишних килограммов. Когда он привел вес в норму, кожа на груди висела у него, как у кормящей матери. Операцию по удалению гинекомастии делать не потребовалось, но к пластической хирургии все же пришлось прибегать, чтобы удалить излишки кожного покрова. Илья рекомендует своевременно контролировать вес.

Хирурги советуют всем внимательнее относится к своему здоровью и не запускать ситуацию. Если вы заметили изменение в состоянии вашей груди — она припухла, или изменилась форма сосков, лучше, не затягивая, обратиться ко врачу. Даже если у вас обнаружат гинекомастию, есть два возможных варианта:

  • операция по удалению гинекомастии хирургическим путем;
  • можно ограничиться терапевтическими методами

Второй случай возможен только при раннем обнаружении заболевания. Как бы то ни было, если диагноз поставлен, ситуацию необходимо исправить. Поверьте, при таком заболевании вы сами будете мечтать поскорее избавиться от него. И если даже придется прибегнуть к операции по удалению гинекомастии, цена для вас не будет иметь никакого значения.

В любом случае, болезнь не смертельна и вам обязательно окажут квалифицированную помощь.

Вконтакте Facebook Одноклассники YouTube Twitter Instagram