Yandex

Несъемные зубные протезы

Что такое несъёмные зубные протезы

Несъемные зубные протезыЭтот вид протезов, в отличие от съемных, предназначен для постоянного ношения. Данные конструкции устанавливаются с целью замещения отдельных зубов с использованием коронок или вкладок, либо нескольких утраченных зубов мостовидными протезами. Материалом для их изготовления служит керамика, пластмасса или металл.

Несъемные зубные протезы бывают следующих видов:

– зубные коронки
– коронки с консолью
– мостовидные протезы
– микропротезы (накладки, вкладки и виниры).

В настоящее время металлические коронки потеряли свою актуальность, уступив место металлокерамике – прочному и одновременно легкому материалу для зубного протезирования. Его использование особенно показано при значительном нарушении целостности зуба, когда требуется легкий металлический каркас и достаточная жесткость материала.

Металлокерамика отличается рядом преимуществ – она долговечна, износоустойчива и прочна. Еще одно полезное свойство — широкая цветовая гамма, что значительно облегчает подбор цвета протезируемых зубов наиболее близкого к естественному.
Качественное решение протезирования передних и боковых зубов возможно по особой технологии без использования металлических элементов. В этом случае на зуб устанавливается прозрачный и достаточно прочный протез из особой керамики.

Функции несъемных протезов

Для замены отсутствующих зубов используют несъемные протезы в виде вкладок, коронок или пластин. Они восстанавливают утраченную жевательную способность, а внешне имеют полное сходство по размерам и виду естественных зубов. Разнообразие материалов для протезирования предлагает изготовление мостовидных протезов из металла или его сплавов, фарфора и металлокерамики для цельнометаллических протезов.

Микропротезирование

Микропротезирование актуально в целях сохранения разрушенного зуба. Оно может использоваться как дополнительный метод совместно с пломбированием или полностью заменять его. В настоящее время микропротезы являются наиболее современным методом протезирования.
Метод микропротезирования заключается в восстановлении целостности и функции частично разрушенного зуба с помощью керамического материала, который с помощью специального клеевого состава закрепляется на сохранившейся части зуба.

Микропротезы представлены
:

– вкладками
– накладками
– винирами.

Адгезивный протез или искусственный зуб также можно отнести к микропротезам. При установке его на место удаленного используют вкладки или накладки на расположенных рядом зубах, выполняющие функцию опоры. Причем обтачивание здоровых зубов для установки протеза может не проводиться.

С помощью микропротезов можно значительно улучшить эстетичный вид зубных рядов, изменив форму или размер зуба, цвет и его позицию по отношению к другим зубам.

Еще одна очень востребованная область применения несъемного протезирования – протезирование на имплантатах, которые позволяют не только зафиксировать протез искусственного зуба, съемные протезы, но и равномерно распределяют жевательную нагрузку на кость челюсти, препятствуя ее атрофии.

Вконтакте Facebook Одноклассники YouTube Twitter Instagram